毎年、スーパーで紅玉のリンゴが手頃な値段で手に入ったらリンゴジャムを作っている。今年はなかなか見つからず、そろそろシーズンも終わるのでダメかなー、と思ってたのですが先日見つけたので購入。6個入りで重さ測ったら1kgもあった。。。この量は初めてなので緊張感があった。
リンゴ1キロに砂糖450グラム。この量やるのはさすがに初めてなので、不安しかない pic.twitter.com/394h6Fn6ij
— tsucchi (@tsucchi) November 26, 2023
と思ったら、凄い勢いで水分出てきた。多い方が簡単かもしれない pic.twitter.com/cy1lgfKuI0
— tsucchi (@tsucchi) November 26, 2023
フラグでした。。。ちょっと焦げた pic.twitter.com/vqSFbRvQzX
— tsucchi (@tsucchi) November 26, 2023
まあこんなもんじゃろ。焦げたやつは取り除いたし、なんなら香ばしくてこっちの方がうまいまでありそう pic.twitter.com/p8FoMzm3A2
— tsucchi (@tsucchi) November 26, 2023
これクラシックなレシピですね。だいぶ甘い。。。とはいえこの量だと甘くしておかないと、それはそれで不安でもあり悩ましい(レシピはネットでググって上の方に出てたやつから適当に選んだ
— tsucchi (@tsucchi) November 26, 2023
とまあこんな感じ。翌日(というか今日)パンにつけて食べてみましたが、問題ないというか普通にうまい。結構ガッツリ固まったので、煮詰めるのをもうちょっと頑張らなくても大丈夫だったかもな。そしたらこげなかったかも。。。と思いつつ、毎年買えるかわからないし、作る量も一定ではないので安定しないんだよね。。。まあこれも自作の醍醐味ということで。