というわけでやっていきます。
まずレシピを調べる。まあキテレツ大百科の歌覚えてれば作れる気もしなくもないけど、分量とか分からんからね。
OKだいたいわかった。今日のおつまみ研究会はコロッケです。https://t.co/XM8Zfo8d0o
— tsucchi (@tsucchi) February 17, 2024
で、フライパンでやってもいいんだけど、揚げ物まあまあ作るので、いい加減専用品買うか、と思って買った。
今まで小さいフライパンとか使って誤魔化してたけど、ついに揚げ物と向き合う決心をした pic.twitter.com/niYrfWXa3D
— tsucchi (@tsucchi) February 17, 2024
芋を準備。実家からインカのめざめっていう高級ジャガイモもらっていたのだけど、すっかり忘れてて放置してたのでこれを機に使ってしまう。(水分が多い品種なので本当は早めに食べなきゃいけないのにめっちゃ放置してた...)
あ、インカの目覚めがあった。。。ちょっと勿体無い気もするけど、早めに食った方がいいのに放置してたから良いか。。。 pic.twitter.com/cH6p7ytEIQ
— tsucchi (@tsucchi) February 17, 2024
ジャガイモを茹でてる間に玉ねぎのみじん切りを作って、オリーブオイルをちょっと振ってレンチン。オート加熱でいいと思う。で、できたやつを炒めて挽肉も入れてさらに炒める。ツイした通り、レンチンしておくとじっくり炒める手間が省けて良い。
玉ねぎのみじん切りは油をひと匙かけてレンチン。飴色とかじっくり炒める系はこれで時短します。肉をぶち込み、ハーブソルトと胡椒を振って炒める pic.twitter.com/gl2ctK8gjr
— tsucchi (@tsucchi) February 17, 2024
茹で上がった芋と炒めた玉ねぎ&肉と合わせる。自分は粉吹きでやったけど、マッシュしたあとフライパンに戻して炒めて水分飛ばしてもいいかもね。バターは炒める時に加えるってのが一般的なレシピっぽいのだけど、バターで炒めるのむずくて焦がしたりしがちなので、自分は後で追加した。
芋は茹で上がったらザルにあげて、鍋に戻してハーブソルトとバターぶち込んで火にかけます。粉吹き芋にする。ポテサラ等でよく使われるテクニックです。で、マッシュして肉と合わせる。顆粒のコンソメを追加。 pic.twitter.com/u1JkghdiBY
— tsucchi (@tsucchi) February 17, 2024
で、小麦粉卵パン粉つけて揚げていきます。
肉と芋混ぜて、6等分して小麦粉と卵とパン粉をつけたの図 pic.twitter.com/274PilqRf7
— tsucchi (@tsucchi) February 17, 2024
2個ずつが適量かな pic.twitter.com/BKSBDj5Zdk
— tsucchi (@tsucchi) February 17, 2024
なんかあんまりキレイにできなかった。コロッケむずいですね。。。
うーん。コロッケムズいな。これは作れるとは言えんな。手を挙げてごめんなさい。 pic.twitter.com/660QpsM0Dx
— tsucchi (@tsucchi) February 17, 2024
反省会。まあ味は美味しかったです。
小麦粉をしっかり振らないといい色が出ないっぽいのと、しっかり扁平に整形しないと横が崩れるってのがわかった。次はもうちょっと上手に作れると思う
— tsucchi (@tsucchi) February 17, 2024
あと、ハンバーグみたいに膨らむことはないので、空気抜いたり真ん中潰す必要はない。とにかく扁平に整形してしっかり粉をつけるのが大事っぽい
— tsucchi (@tsucchi) February 17, 2024